laura tenebrosi
O vale de tranquilidade
La valle della tranquillità
Memori dallo scorso anno di quanto ci fosse piaciuto slittare, questa volta ho scelto un posto dove principalmente si potesse fare proprio quello: la Val di Funes.
E’ una piccola valle chiusa, lunga 24 km, che confina con Val d’Isarco ed è parallela alla Val Gardena.
Ma è meno turistica, le strutture ricettive sono inferiori (ma non nella qualità), gli impianti di risalita ridotti al minimo. Infatti è presente un solo impianto (uno skilift, per la precisione, a Santa Maddalena). E’ una vera oasi di pace e tranquillità, adatta alle famiglie con bambini anche molto piccoli e a chi non è particolarmente esperto nel praticare sport invernali.
La gente del posto, affabile e cortese, ama moltissimo la sua valle e le magnifiche Odle, il gruppo dolomitico forse più bello che c’è. E vuole che questi luoghi rimangano così, quasi incontaminati, perché qui ci si rigenera davvero, ci si rilassa e ci si diverte nel rispetto della natura.
I centri più importanti di questa valle sono San Pietro e Santa Maddalena. Pochi negozi, qualche hotel o agriturismo, una pista da pattinaggio, una scuola di sci (a Santa Maddalena) alcuni ristoranti, la banca, la farmacia e bellissime chiesette romanticamente adagiate su valli imbiancate.
Questo per farvi un quadro d’insieme del posto.
Ottima base di partenza è S. Giovanni in Ranui. Qui potete trovare un parco giochi per bambini, con noleggio di slittino e gommoni, un trenino, un igloo, e tanta tranquillità. In mezzo alla valle la splendida chiesetta di S. Giovanni, alle spalle della quale, con le belle giornate, potrete ammirare le imponenti Odle.
Da qui parte lo shuttle per la Malga Zannes. Ci si arriva anche in macchina. Il parcheggio costa 4,00 eur al giorno oppure 2,00 eur dalle ore 13,00 in poi. Anche a Ranui si paga, ma si puo’ decidere se fare solo la mezza giornata.
Dalla Malga Zannes partono tutti i principali sentieri per le altre malghe sparse per la valle. A discrezione vostra se camminare con semplici scarponi da neve oppure con le ciaspole, o racchette da neve.
Alcuni sentieri sono abbastanza lunghi, come quello che porta al rifugio Genova o alla bellissima Malga Geisler (Il rifugio delle Odle…quest’estate non me la perderò!!), altri più brevi, come quello che conduce alla Malga Dusler a 1800 mt di quota. Noi abbiamo scelto questo. Con un bimbo dell’età di mio figlio (5/6 anni) è fattibile, ma lo sconsiglio a chi ha bimbi più piccoli. Ci vuole circa un’ora di tempo per arrivare alla malga, ma il sentiero è bellissimo. Immerso tra pini secolari e tanta, tanta neve. E poi il silenzio…quasi assordante…che pace…se poi ci fosse stato il sole sarebbe stato un sogno. Purtroppo quando siamo arrivati alla malga c’era addirittura la nebbia e quindi il panorama mozzafiato che ci sarebbe stato ce lo siamo persi.
Ma è comunque un ottimo punto di ristoro. Si può richiedere lo slittino per la discesa. Non sempre è disponibile. A noi ne hanno dato uno in 3, ma è stato sufficiente. Non hanno voluto nemmeno che pagassimo il noleggio.
Per la discesa si prende la strada forestale, che porta direttamente al parcheggio di Ranui, dove potrete lasciare lo slittino alla capanna del noleggio.
E’ bella la Val di Funes, proprio per la sua semplicità, per il suo silenzio, per la sua tranquillità, fuori dai soliti percorsi turistici, e mi sento di consigliarla a tutti coloro che cercano il vero relax ed un’ottima soluzione per una vacanza con i bambini.
Lembrando o ano passado que teve se escorregar, desta vez eu escolhi um lugar onde a maioria de vocês poderia fazer exatamente isso: o Val di Funes. É um vale pequeno e fechado, 24 km de extensão, na fronteira Eisacktal e é paralelo ao Val Gardena. Mas é menos turísticas, as instalações são mais baixos (mas não em qualidade), os elevadores minimizado. De fato, há apenas um sistema (um teleférico, para ser preciso, em Santa Maddalena). É um oásis de paz e tranquilidade, ideal para famílias com crianças muito jovens e aqueles que não são especialistas em esportes de inverno. Os moradores locais, afável e cortês, ela gosta muito do vale e do Odle magnífico, o grupo que é talvez a mais bela Dolomita. E ele quer que esses locais permanecerão assim, quase intocado, porque aqui você realmente regenera, você pode relaxar e se divertir em harmonia com a natureza. Os centros mais importantes deste vale são São Pedro e Santa Maria Madalena. Algumas lojas, alguns hotéis ou casas de campo, uma pista de patinação, uma escola de esqui (Santa Madalena) alguns restaurantes, um banco, uma farmácia e belas igrejas romanticamente mentir vales de paredes brancas. Isso é para dar uma visão geral do local. Excelente ponto de partida é a S. Johann em Ranui. Aqui você pode encontrar um playground para crianças com tobogã aluguer e insufláveis, um comboio, um iglu, e tranquilidade. No meio do vale, a magnífica igreja de St. João, atrás da qual, em dias agradáveis, você pode admirar a Odle impressionante. A partir daqui o traslado para o Zanseralm. Você pode chegar lá de carro. Estacionamento custa 4,00 euros por dia ou 2,00 euros a partir de 13,00 em diante. Mesmo em Ranui você paga, mas você pode "decidir se a fazer apenas metade de um dia. Zanseralm afastar dos caminhos principais para as outras cabanas espalhadas por todo o vale. A critério se a sua caminhada com botas de neve simples ou raquetes, ou raquetes. Alguns caminhos são bastante longas, como a que leva ao Genoa refúgio eo belo Malga Geisler (Odle O refúgio neste verão ... não perder!), Outros mais curtos, como o que leva a Malga Dusler a 1800 metros partes. Nós escolhemos este. Com uma criança da idade do meu filho (5/6 anos) é possível, mas não recomendo para quem tem filhos pequenos. Leva cerca de uma hora para chegar à cabana, mas o caminho é bonito. Situado entre pinheiros e um monte de neve. E depois ... silêncio quase ensurdecedor ... que se a paz ... então lá estava o sol seria um sonho. Infelizmente quando chegou na cabana houve mesmo a neblina e depois a vista deslumbrante que haveria que perdeu. Mas ainda é um ótimo lugar para comer. Pode levar o trenó descendo a colina. Ele não está sempre disponível. Temos dado uma em três, mas foi o suficiente. Eles nem querem pagar por nosso aluguel. Para a descida, pegue a estrada da floresta, o que leva diretamente para o estacionamento de Ranui, onde você pode deixar o carro na cabana do arrendamento. É bonito Val di Funes, devido à sua simplicidade, o seu silêncio, a sua tranquilidade, longe das rotas turísticas habituais, e eu recomendaria a quem procura umas férias relaxantes e uma grande solução para um férias com crianças.