Trilha do Mirante

2 opiniões sobre Trilha do Mirante

Trekking na Serra do Japi

O projeto Nossa Serra é uma iniciativa interessantíssima da prefeitura de Jundiaí, possibilitando passeios na Reserva Biológica da Serra do Japi. Trata-se de um pedaço da Mata Atlântica, onde ainda estão presentes elementos nativos da fauna e flora da região. O programa possibilita várias opções de trilhas no site, onde estão descritos os trajetos, durações e graus de dificuldade, tudo a um preço bem acessível (paguei R$ 20, mas há uma diferença de valor entre os passeios). Optei pela Trilha do Mirante, por ser a mais curta de grau médio, o que permitiria avaliar minhas condições físicas para futuras caminhadas.

Os visitantes são conduzidos do ponto de encontro, na cidade de Jundiaí, até a Base de Estudo de Ecologia e Educação Ambiental Miguel Castarde. Lá, os guias fazem uma apresentação (aprox. 30 minutos) a respeito da Serra do Japi, com fotos e informações sobre as espécies encontradas na reserva e também dão detalhes sobre os diferentes trajetos. Achei bem instrutiva essa etapa, me deixando bem interessado e "no clima" para iniciar a caminhada.

Já no início da trilha, a guia orienta um alongamento para evitar lesões, e dá as últimas recomendações aos trekkers. A caminhada é bem tranquila, e o grupo pára em vários pontos para tirar fotos e ouvir explicações adicionais. São mostradas as diversas nascentes que brotam no caminho, e pode-se observar diversas espécies de plantas, árvores e insetos. Mas, curiosamente, não há muitos pássaros na região. À medida que o grupo se aproxima do mirante, a caminhada se torna mais íngreme e desafiadora. Somado a isso, esse trecho coincide com o pico do sol. Mas a chegada compensa!

Lé em cima, nos deparamos com o antigo observatório. Construído para observar a passagem do Cometa Halley, em 1986, acabou não sendo bem-sucedido em seu objetivo - "problemas técnicos" impediram a observação. O prédio foi sendo abandonado ao longo dos anos, com o desgaste sendo visível na fachada. Ainda assim, dá um toque peculiar ao local. Por fim, a sorte estava do nosso lado, e o céu ensolarado e sem nuvens proporcionou uma bela visão a partir do mirante, fechando o passeio com chave de ouro. Antes do retorno, o grupo parou para um lanche sob a sombra do observatório. A volta, com sol mais fraco e descida, foi tranquila e deu mais fôlego para um bate-papo. Gostei muito da experiência e já estou planejando a próxima trilha.

Quem tiver a oportunidade faça essa trilha...

Vista incrível, contato com mata nativa... Animais em seu habitat... Visitas com guias treinados e experientes.

Informação Trilha do Mirante