Alicia Ortego
Timbuktu
Timbuktu era a caravana mais importante centro das rotas do comércio trans-saariano entre o Mediterrâneo e o Golfo da Guiné. Sempre tem praticado um fascínio especial entre os viajantes, historiadores e conquistadores europeus, que passaram a acreditar que suas ruas foram pavimentadas em ouro, uma cidade cheia de riquezas e promessas do paraíso... Claro, isto não era a realidade, e também a maneira de alcançá-lo era cheia de obstáculos. Rastreamento do Níger da sua boca já foi uma façanha, especialmente para a malária, para que não fossem cura (até que foi descoberto o quinino). Aqui estava o grande viajante Ibn Battuta, linda, em 1353, e ainda é a casa onde ficou, com uma placa na porta e uma pedra gravada onde o testemunho é dado.
Talvez isso é o motivo por que então ficou como uma cidade que decepciona... E nada está mais longe da realidade, pelo menos para o meu e aqueles que foram comigo. Hoje é reconhecida como Património Mundial. Existem milhares de manuscritos antigos, até mesmo do s. XIII salvo, que lidam com religiosos, negócios, assuntos científicos... Hoje está sendo (ou já tenha sido concluído, porque eu estava em 2008, e as obras eram avançadas) uma grande biblioteca para reter e consultar esta grande riqueza, testemunho da importância da cidade no passado. Você pode encontrar referências como um tambor da Werchmat de 1942, não há nada... Em uma esquina de uma rua... Ou uma esquina, uma madrasta estudantes estão sentados à sombra, com o professor enfrenta, escrita suras do Alcorão em seus tabletes de madeira. Este é o método de ensino que século após século é mantido em muitos lugares islâmicos... Tabelas são gravadas, apagados e voltar a escrever, até que os estudantes aprendem o Alcorão. Timbuktu não nos deixa indiferentes, que nos sentimos bem-vindos e fascinado por sua arquitetura, sua gente - tuareg em sua maioria-, a chamada à oração, ao pôr do sol... E estamos convencidos de que retém sua magia do passado, embora alguns insistem para afirmar o contrário.