SerViajera
The upper Duero (Portuguese wine zone)
De La Fregeneda, na borda de Portugal e Espanha, estou ainda lentamente para o Alto Douro - Douro. Que ele me guia em direção a sua boca em Porto em seu próprio ritmo, obrigando-me a atravessá-la mil vezes, a poucos quilômetros ao longo da margem direita, porque aí reside uma antiga estação de trem cobrir azulejos lindos e, em seguida, para a esquerda, porque na parte superior há um 'miradouro' de onde pode ver a paisagem em toda a sua grandeza. O Douro, é lindo. Águas profundas escurecida pela sombra súbita de uma serra, águas cintilantes quando completo lhes dá o sol.
Terraços cobertos com vinha correndo nas fronteiras avermelhadas, desenhadas por terra infinita e caprichosos sulcos, árvores de cereja e amêndoas, enchendo o ar de doçura e cor. Então um monte de antiga linhagem, os tectos altos acabados em Torres pontudas de ardósia, Moth-eaten paredes adornadas com guirlandas de telhas, forjou o herrumbrada coberta com glicínias em flor. Aqui e ali, são aldeias: agrupado em torno de vinícolas, fundadas pelos britânicos no século XVII, São João da Pesqueira, Pinhão, Barqueiros têm vista para o Douro, das suas casas de pedra e Cal. Todos têm uma agradável e pequena igreja branca, uma trilha íngreme que desce para o rio e sempre, silencioso e bela estação. Outros povos, por outro lado, de frente para o vale de ainda mais longe e com o equilíbrio que lhes dá seu magnífico barroco: lembra a antiga cidade de Vila Real, cada passo foi refúgio da nobreza portuguesa, nas proximidades, dois quilômetros longe da aldeia, a deslumbrante beleza do Palácio de Mateus, considerado o maior expoente da arquitectura civil barroca. O grande vinho região crescente que eu tenho foi regulamentada e demarcada em 1757, e a bacia do Douro estende-se desde a fronteira com Espanha. Aqui, o clima de verão seco, invernos frios, terras xistosas e o trabalho duro dos homens, para obter 'Vinho do Porto', este maravilhoso caldo doce, preparado em muitas variedades - cujo expoente é a famosa 'Vintage', um vinho que só ocorre com safras excepcionais, e o 'Vinho do Douro', vinhos tintos e brancos, com aroma intenso de frutas e floresque consumiu muito jovem. Como se isso fosse pouco, o Douro também cai com histórias. A atmosfera bucólica das fazendas e ao longo da margem enlameada conta a história do Rabelo, estes barcos multicoloridos simples mas elegantes ainda carregados com barris de vinho que navegaram rio de Vila Nova de Gaia, em frente ao cais do porto. São velhas histórias, agora. O néctar do vale do Douro chega às lojas por estrada ou por via férrea de 1964. Foi nessa data que Rabelo última frota caiu para Vila Nova com sua carga. Há foram os barcos, acenando para o ritmo das marés, faltando viagens ao longo do rio e o aroma intenso dos terraços cobertos com videiras.