Rodrigo Nieto
Sem dúvida, o mais famoso dos templos ...
Sem dúvida, o mais famoso dos templos budistas de Lhasa, no longínquo Tibete (O Tibet).
Você o encontrará na mesma Praça de Barkhor.
Centenas e centenas de tibetanos vindos de todos os cantos da região se reúnem nesse templo para rezar para o Buda. Crianças, adolescente, adultos, idosos, imortais... E digo isso porque vi como pessoas com mais de 80 anos flexionavam seu corpo ao orar, uma e outra vez.
Me sentei e observei em silêncio o murmúrio de todas as orações de uma só vez. Era como o som de um enxame de abelhas em harmonia, na mais pura harmonia.
Não saberia explicar, mas inebriava.
Jokhang é considerado patrimônio da humanidade, junto ao palácio de Potala. Sem dúvida, merecido pela sua beleza e energia.
É um templo de 4 andares (de onde você pode contemplar o majestoso palácio da Potala) e seus telhados cobertos de azulejos dourados espetaculares.
Na sua entrada há a figura de dois cervos dourados no centro de uma grande roda de dharma.
Seu interior é testemunha da imensa riqueza que vive nas suas paredes, Budas, melancolia, ensinamentos milenários e tudo descansando sobre um imenso silêncio.
Impõe quando você caminha, quando olha e, sobretudo sentir e escutar o enxame de gente que, como eu disse, é harmoniosamente entrópico.