Amor Pinilla Gomez
Tudo em grandes avenidas.
Todos ellos en grandes avenidas.
Quien viaja a Cuba va prevenido del estado de las edificaciones que se va a encontrar. Todos hemos visto fotos de La Habana. Cuando yo llegué a Sagua no me esperaba lo que iba a ver. Sagua no está casi en ninguna guía de turismo. Yo viajaba con una persona de allí y tampoco me había preparado para lo que iba a encontrar: la belleza de su parque central con su gran árbol que ha resistido a numerosos huracanes, el casino español del que a duras penas resiste la fachada, la estación de tren, por la que parece hace años no pasa ninguno de ellos, edificios públicos, no sé si de la universidad, que el huracán Irma les ha convertido en preciosas ruinas que hacen adivinar la magnitud de la belleza que lucieron algún día, el centro social con sus grandes ventanales y su bonito patio central, hasta donde llega la música que nunca falta en cualquier rincón de Cuba. Todos ellos en grandes avenidas. Grandes edificios coloniales que pese a su lamentable o inexistente conservación aún dejaban adivinar la belleza que lucieron cuando se construyeron. Sagua llegó a ser una gran ciudad. Ahora la mayoría de su población vive en edificios parecidos a colmenas sin las mínimas condiciones de habitabilidad, a los que se llega por calles llenas de barro y atestadas de mosquitos. Por esas calles puedes ver innumerables bicitaxis y carros tirados por caballos, que te transportan por lugares que han tenido una gran historia. Ojala esa historia vuelva a hacerse presente y el turismo haga renacer a Sagua para que sus habitantes puedan tener una vida mas llevadera que la que tienen a día de hoy.
Quem viaja para Cuba é impedida edifícios estado de ser encontrado. Temos fotos de Havana todos vimos. Quando cheguei ao Sagua eu não esperava o que iria ver. Sagua não é quase qualquer guia. Eu estava viajando com alguém de lá e nem tinha preparado me para o que eu iria encontrar: a beleza do parque central, com grande árvore que tem resistido a vários furacões, casino espanhol que mal resiste a fachada, a estação trem, porque parece anos não passa nenhum deles, edifícios públicos, não sei se a faculdade, furacão Irma tornou-os ruínas preciosos que fazem adivinhar a magnitude da beleza que brilhou centro de dia social, com suas grandes janelas e seu belo pátio central, tanto quanto a música que nunca falha em qualquer canto de Cuba. Tudo em grandes avenidas. Grandes edifícios coloniais que apesar de sua lamentável ou nenhuma conservação que ainda restam beleza adivinhar usava quando foram construídas. Sagua tornou-se uma cidade grande. Agora, a maioria de sua população vive em edifícios como urticária sem as mínimas condições de habitabilidade, que é atingido por ruas enlameadas e cheias de mosquitos. Nessas ruas você pode ver muitas pedicabs e carroças puxadas por cavalos que transportá-lo para lugares que têm uma grande história. Esperemos que a história estar presente novamente e fazer turismo renascer Sagua de modo que seus habitantes possam ter uma vida mais suportável do que eles têm hoje.