Praderas de Aguasal

1 opinião sobre Praderas de Aguasal

A PR-S-76 atravessa os vales pasiegos.

Un paseo PR-S-76 por el los valles pasiegos .

Una de las rutas que en menos tiempo , más te ofrece , un deleite para los sentidos . Con un desnivel de 350 m , por senderos primitivos y pista forestal , sencilla en conjunto y muy agradable de realizar , por esta comarca única . Desde el barrio Pandillo , hay un pequeño aparcamiento donde dejar el coche y un cartel nos propone , más de una ruta . Un bonito puente de piedra y musgo atraviesa una de las cuencas y próxima una cabaña a la izquierda del sendero empedrado , muy bien señalizado en rayas amarillas y blancas . Un tramo de subida por piedras para salvar el desnivel , junto al murmullo del río Pandillo , siempre relajante y cristalinas . Parte del sendero lo comparten diferentes rutas , como la de las praderas de Ruyemas , preciosa . Hayedos en aquel momento aun con pocas hojas , regresare en primavera para así disfrutar del hayedo del monte de Garmas . Pequeños hilos de agua , alimentan las cascadas y pasos de arroyos , que lo van depositando al río Pandillo , vemos como también resbalan del gran Cerro de Vara ( 1.159 ) Nos adentramos ya en zona de prados , muros preciosos bordean los caminos con las piedras tapizadas en musgo y líquenes . Cabañas pasiegas y junto a ellas el preciado fresno que daba esa sombra , tan cotizada . Alguna cabaña destruida , como no , incluso por su árbol , que en otro tiempo proporciono , sombra al dueño , mientras cuidaba su ganado . Y que en el presente , ofrece su caducidad , como su cometido , en desuso . Siguen zonas de avellanos a ambos lados del sendero , flora silvestre , siempre contemplada y de la que el guía nos informa , todo un lujo como la Aquilegia vulgaris en tonos malvas , preciosa . La Anemone nemorosa , blanca muy delicada oh la Erythronium dens-canis ( Diente de perro ) y tras pasar algún paso con cierre de espino , como traba , se asoma majestuoso Castro Valnera , una vista emblemática como broche aquel lugar , toda una sorpresa . Momentos de disfrutar y reponer fuerzas , sin duda en un enclave de praderas y laderas , al que volver es todo un placer , doy fe .
Uma das rotas que em menos tempo, mais lhe oferece, um prazer para os sentidos. Com uma diferença de 350 m, por caminhos primitivos e trilha florestal, simples como um todo e muito agradável de se fazer, por esta região única. Do bairro de Pandillo, há um pequeno estacionamento onde você pode deixar seu carro e uma placa nos propõe, mais de uma rota. Uma bela ponte de pedra e musgo cruza uma das bacias e ao lado de uma cabana à esquerda do caminho pavimentado, muito bem marcado em listras amarelas e brancas. Uma seção de ascensão por pedras para salvar o desnível, ao lado do murmúrio do rio Pandillo, sempre relaxante e cristalino. Parte da trilha é compartilhada por diferentes rotas, como as Prairies of Ruyemas, lindas. As faias da época, mesmo com poucas folhas, retornarão na primavera para aproveitar a floresta de faias de Garmas. Pequenos fios de água, alimentar as cachoeiras e riachos, que são depositados no Rio Pandillo, vemos como eles também escorregam do grande Cerro de Vara (1.159) Já estamos entrando na área de prados, lindas paredes fazem fronteira com pedras estofadas em musgo e líquenes. Cabanas de Pasiegas e ao lado delas a preciosa cinza que dava aquela sombra, tão valorizada. Alguma cabana destruída, é claro, até por sua árvore, que outrora proporcionava sombra ao proprietário, enquanto cuidava de seu gado. E que no presente, oferece sua expiração, como sua missão, em desuso. Há áreas de aveleiras em ambos os lados do caminho, a flora silvestre, sempre contemplada e a partir da qual o guia nos informa, um luxo como o Aquilegia vulgaris em tons de malva, precioso. A anêmona nemorosa, branca muito delicada no Erythronium dens-canis (dente de cachorro) e depois de passar um passo com um arreio de espinheiro, enquanto trava, Castro Valnera parece majestoso, uma visão emblemática como um estalo naquele lugar, uma surpresa. Momentos para desfrutar e recuperar a força, sem dúvida, em um enclave de prados e encostas, para o qual o retorno é um prazer, eu dou fé.
A 6,4 km em Vega de Pas
A 6,4 km em Vega de Pas