Uma avalanche cultural longe do centro
Curitiba tem diversas regionais, chamadas também de Pontos de Cultura. A ideia com essa iniciativa é propagar a cultura e a arte por diversos lugares da cidade, para que ela se torne assim democrática.
Dentro dessa pegada, o "Portão Cultural", é na minha visão, o melhor dessas iniciativas.
Dentro dele, você pode encontrar uma biblioteca (com diversos livros de autores curitibanos e paranaenses), o Muma (Museu de Arte Municipal- procure mais detalhes no meu perfil, falei dele também), o cine Guarani (cinema com filmes altenativos - muitos grátis e outros a baixo custo), um centro de arte digital e algumas obras importantes, como é a de madeira que está na foto, feita pelo Poty Lazaroto (grande artista paranaense).
Além do espaço cheio de turismo cultural para você que gosta, atrás do estabelecimento, tem um bosque cheio de árvores gigantes, lindo para fazer um piquenique ou tocar um som com os amigos. Sério eu já fui várias vezes no Portão Cultural, só para ficar no bosque.
Recomendo para quem viaja explorando antes de tudo a artes nas cidades.
SUGESTÃO DE PASSEIO: Venha de bicicleta do centro, pegue a ciclofaixa na Av. Sete de Setembro até a praça do Japão, ao chegar na praça a contorne, e continue na linha do expresso (ônibus de linha que tem uma rua só para ele), assim dará na Av. República Argentina, ali não tem mais ciclovia, mas você pode ir pela beirada da rua, acho mais seguro do que ir pela canaleta (rua dos ônibus, que alguns ciclistas se aventuram a andar ali). Seguindo reto, você invariavelmente dará no Terminal do Portão é logo atrás dele está o Portão Cultural. Prenda sua bici com cadeado em algum lugar, faça um piquenique no bosque e depois passe a tarde inteira no Portão Cultural, lendo livros, indo ao museu e para fechar com chave de ouro um filminho brasileiro no Cine Guarani!