Holzarte footbridge
O gateway Holzarte (Passerelle d'Holzarte em francês), é uma ponte construída com dormentes de madeira cruzando de um lado para outro nas paredes de calcário da Holzarte Gorge.
Se pode subir desde o parque de estacionamento de terra muito perto da cidade de Larrau. A partir daí, um caminho que, em menos de uma hora depois de uma subida bastante exigente para aqueles que não estão acostumados a andar, chegamos ao principio da garganta. Chega um momento em que no caminho tem um prado verde e você vai começar a ver de longe uma ponte impressionante estilo "Indiana Jones".
Conforme se aproxima você começa a perceber a magnitude da ponte e o vazio que está debaixo dela, cerca de 150 metros de queda vertical entre paredes de calcário moldado por anos e pelas torrentes da região.
A ponte tem cerca de 70 metros de comprimento e é uma verdadeira experiência atravessa-la de um lado para o outro. Não é para assustar as pessoas, mas não é adequado para pessoas com vertigem, as vistas de ambos os lados realmente fazem você se sentir pequeno e indefeso. Em ambos os lados da ponte se pode admirar a garganta e outros canhões da área, cada qual mais bonito. Ademais sempre tem um "engraçadinho" que começa a "saltar" no meio ou na extremidade da ponte, o que gera vibrações no resto e se nota que a ponte se move ligeiramente. Está tudo sob controle em termos de segurança, mas eu digo especialmente para pessoas com vertigem, que graças ao "engraçadinho de turno" pode levar um susto.
Embora o piso da passarela esteja construído com travessas de madeira e custe dar o primeiro passo logo você percebe que é muito seguro, pois está sujeito a uma série de cabos de aço poderosos desde as duas extremidades da garganta.
Eu recomendo ir durante o bom tempo, desde meados da primavera ao início do outono, quando os bosques e faias adquiriram milhares de tons coloridos. No inverno, a subida pode ser difícil tanto pela neve como pela lama que se acumula no caminho. Na verdade, é uma área dos Pirineus franceses visitada por alpinistas e turistas espanhóis e franceses, por isso deve-se dizer que o fluxo de pessoas no verão pode se tornar excessiva. Solução? O de sempre, levantar um pouco mais cedo para desfrutar deste lugar sem pressa e mais tranquilos. Eu recomendo ir equipado com botas de montanha, eu cheguei a ver mulheres tentando subir para a passarela com saltos, muito triste.
Além disso, muitas pessoas sobem para a passarela, cruza e volta a descer lugar (que é o que eu fiz), mas dizer que do outro lado da passarela a trilha continua a faz uma rota circular sobre a garganta, uma jornada que muitas pessoas se qualificam como espetacular, embora suponho que requerem alguma preparação física. Se você pedir para fazer esta viagem, se bem me lembro tem um ponto de informação no estacionamento Larrau ou na cidade e certamente darão instruções claras sobre o tempo de viagem, dureza, que marcas seguir, etc.
Em suma, um canto para se perder, literalmente, que se você está sozinho no meio da passarela, você vai se sentir como um "boneco indefeso" no meio de um cenário deslumbrante, no coração dos Pirenéus.
Por certo, este passeio pode ser combinado com as vizinhas Gargantas de Kakueta, outro passeio por algumas das gargantas estreitas e mais espetaculares que eu já fiz.