Paola Forcellini
O Senhor dos arcos-íris ...
Il signore degli... arcobaleni
Questo sì, è veramente vicino, un km forse da casa. Sì chiama così perché deriva dal verbo "celare", e infatti sembra proprio un gigantesco masso messo lì apposta per negare la visuale verso la pianura. Piuttosto incombente, il ragazzuolo! E poi è la montagna più strana che abbia mai visto finora. Il lato che mi ritrovo davanti, che è quello più corto, è piuttosto singolare perché, visto da qui, praticamente è simmetrico ed è coperto di vegetazione fino alla cima.
Se si percorre la strada che va da Agordo a Belluno lo si costeggia ancora per un po', ma rispetto a questo lato è davvero tutta un'altra cosa, in quanto la roccia nuda arriva fino all'asfalto, ed è incredibile che si tratti della stessa montagna. Sempre sul "mio" versante, è attraversato da una strada mulattiera che lo percorre a zig-zag fino alla cima, dove, per lo meno così dicono (ma è un'esperienza che devo ancora fare), nelle giornate limpide e senza foschia si può arrivare a vedere la laguna di Venezia (infatti finora ho fatto l'esperienza contraria: vedere le montagne da Venezia). Ma la cosa che secondo me lo rende veramente unico è che fa spesso da sfondo per gli arcobaleni, qualche volta anche doppi!
Sim, é muito perto, talvez um quilômetro de casa. Sim assim chamado porque ele vem do verbo "para esconder", e de fato se parece com uma pedra colocada ali de propósito para negar a vista para a planície. Em vez se aproximando, o ragazzuolo! E, em seguida, a montanha mais estranha que eu já vi até agora. O lado que eu me encontrar na frente, que é o mais curto, é bastante singular, porque, visto a partir daqui, basicamente, é simétrico e é coberto com vegetação ao topo. Se você pegar a estrada de Belluno para Agordo ainda corre ao longo de um tempo ", mas em comparação com este lado é realmente algo totalmente diferente, porque a rocha nua atinge o asfalto, e é incrível que este é da mesma montanha. Sempre em "meu" lado, é atravessada por uma faixa mula que corre em ziguezague até o topo, onde, pelo menos é o que dizem (mas é uma experiência que eu ainda faço), em dias claros, sem neblina você pode começar a ver a lagoa de Veneza (na verdade, até agora eu ter feito a experiência oposta: ver as montanhas de Veneza). Mas a coisa que eu acho que o torna realmente único é que muitas vezes é o pano de fundo para os arco-íris, às vezes até mesmo dobrar!
![](https://images.mnstatic.com/5f/a6/5fa6d514c9fd57aa3318f88013dab476.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/35/51/35519dbf588918bebbf63e131010c4bf.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/81/af/81afb87f53e09c0f95456800d630a76a.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)