Mongao Caves
As Grutas de Mogao são um conjunto de cavernas, escavadas na costa quase vertical, uma montanha de arenito, perto de Dunhuang. E, dentro do qual podemos podemos desfrutar de impressionantes estátuas e variados frescos religiosos (Buddhas), que foram feitas durante séculos, comerciantes e peregrinos que passavam pelo local, tanto no seu desenvolvimento pela Rota da Seda, ou sua peregrinação a grandes centros budistas até que as próprias cavernas se tornou um desses centros.
Os dados que me deram no local foram que havía entre 500 e 600 cavernas, embora a internet reduz o número para 400. Mas parece que permanecem cavernas por descubrir. Em qualquer caso, eles são uma enorme quantidade de caverninhas dedicadas ao descanso do viajante e adoração do paroquiano. Mas acima de tudo arte.
A arte de frescos e Buda se espalham por quatro dinastias, além de ter também taoístas e outras influências claras da Índia. Mas a mistura de religiões asiáticas me confundem, eu só pude distinguir alguma influência indiana.
Hoje é apenas para exibição turística. Também na saída, há um museu onde nos contam a história de sua redescoberta até sua preparação, reconstrução e manutenção. Além de expor vários pergaminhos e objetos encontrados no interior.
Abrem todas as manhãs e parte da tarde, mudando seus horários dependendo da época do ano. E no que diz respeito aos preços, existem vários, mas o dos estrangeiro é basicamente sempre o mesmo, em 2009, o absurdo de 180 yuan (ao redor de 18 € naquele momento,e agora ao redorde 20 €) com visita guiada em Inglês, que te forçam a tomar, porque o acesso sozinho é restrito a 3 ou 4 das cavernas menores.
Logicamente só se visitam algumas, porque são abertas ao público de forma alterna, pela conservação das cavernas. E eu tenho a sensação de que, a menos que as três mais importantes (que vêem todos), mostram umas aos estrangeiros e outras ao turismo nacional.
Dentro do recinto, o acesso à área das cavernas está vedada. Perto da entrada é um lugar seguro onde você pode deixar tudo que você leva, exceto a lanterna e sua documentação, que é a única coisa que eles deixam passar. Isto é, estritamente proibido fotografar e / ou filmar. Você tem que passar pelos algums controle de acesso.
No interior, como eu disse, eles te mostram muitas (20/30) cavernas,entre as quais incluem sempre as 3 que contem Budas gigantes, un deles reclinado. Eu não me lembro o número, mas eu acho que um delas é de 96 e os outros dois, a sua direita, é de um número inferior. O Inglês do guia é bom, claro e fluido. E suas explicações e histórias, são boas e divertidas, pelo menos as que eu pude ouvir.
O mais incrível é como em algumas se distingue perfeitamentede os 5 andares, cada dinastia, e outros as 4 ou 5 paredes. Uma parte das influências astrais, as crenças "raras" e outras curiosidades.
Entrar e sair é fácil, há um ônibus que passa pela rotunda principal, no centro da cidade, em direção ao aeroporto ou no mesmo local das cavernas. Basta perguntar na paragem e/o ao próprio motorista. A partir da rotunda sai da rua do este.
É uma visita é essencial se você estiver viajando através da Rota da Seda, ou também se você está apenas visitando a área.
![](https://images.mnstatic.com/c5/f7/c5f7c6ffa7b348e3a4fc889c58c40ed7.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/e7/06/e7060688223bd1e8c3ed631ffb43f6e3.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/74/c2/74c2e0fe90d2605db13e81f5fc914534.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)