mmozamiz
Infrastructure of Pygmy villages
Como ya he comentado en otros rincones, los pigmeos de Gabón están más "occidentalizados", es decir, tienen mucha más comunicación con el exterior y por lo tanto, han realizado poco a poco avances en su calidad de vida y han perdido algunas de las costumbres que poseen.
Cuando llegamos a la aldea de pigmeos de Gabón nos encontramos con que estaban a punto de instalar un sistema muy sencillo para poder tener agua en la propia aldea. Esto suponía para ellos un ghran avance, ya que a partir de ese momento dejarían de tener que caminar cada día varios kilómetros por la selva para poder traer agua.
De lo que se trata es de una especie de pozo que saca el gua gracias a una palanca. Es un sistema manual pero muy funcional y todo el mundo estaba encantado.
Nosotros, sobre todo uno de nuestros compañeros que era el que más sabía de este tipo de inventos, estuvimos ayudándoles a instalarlo y fue una experiencia maravillosa porque podías ver lo mucho que significaba para ellos en sus caras, sobre todo los jóvenes, que contemplaban la palanca alucinados.
Esta es una de las poquísimas infraestructuras con las que cuentan en estas aldeas, pero te ayudan a ver cómo poco a poco van mejorando su calidad de vida, aunque desgraciadamente, tan bien van perdiendo algunas tradiciones que convervan desde siempre, como pasa siempre, es una de cal y otra de arena.