Iglesia de Santa Marina

1 opinião sobre Iglesia de Santa Marina

A igreja velha

La iglesia vieja

Si la Casona de Lemos es la casa más antigua de Chantada, la iglesia de Santa Marina es también el templo más longevo de la localidad, motivo por el que es llamada “Igrexa Vella” (iglesia vieja). Construida en sillería de granito, tiene planta rectangular y un ábside semicircular adosado a la nave. Es una construcción sobria, en la que destaca su portada neoclásica enmarcada entre cuatro pilastras, sobre la que hay un frontón partido que alberga un reloj. En la parte central se alza la base de su única torre, de planta cuadrada, rematada con una pequeña cúpula octogonal. En los 80 se sustituyó por una nueva iglesia parroquial situada en la Rúa Juan XXIII, y la Iglesia de Santa Marina está cerrada al culto desde finales de 2018.
Se a Casona de Lemos é a casa mais antiga de Chantada, a igreja de Santa Marina também é o templo mais antigo da cidade, razão pela qual é chamada de “Igrexa Vella” (igreja antiga). Construído em cadeiras de granito, possui um plano retangular e uma abside semicircular anexada à nave. É uma construção sóbria, que destaca sua capa neoclássica emoldurada entre quatro pilastras, na qual há um frontão quebrado que abriga um relógio. Na parte central, fica a base de sua torre única, quadrada, encimada por uma pequena cúpula octogonal. Nos anos 80, foi substituída por uma nova igreja paroquial localizada em Rúa Juan XXIII, e a Igreja de Santa Marina está fechada para o culto desde o final de 2018.
A 5,3 km em O Saviñao
A 751,5 m em Lugo