Analía Plaza
Desenho, qualidade e bom gosto
Nos sábados pela manhã, há alguns meses, se organiza na Plaza del Dos de Mayo um mercado encantador: o Dosde Market, ponto de encontro de desenhistas do bairro e de “produtos de desenho, qualidade e bom gosto”, como indica sua página web. E eles têm razão: nos estandes dos autores há lindos colares, roupas, acessórios, papelaria e lembrancinhas em geral.
Minha dica não é só ir, ver, conversar e comprar, e sim pegar os cartões de contato dos artistas para segui-los na Internet, onde geralmente vendem mais produtos, organizam concursos, se relacionam com os fãs e essas coisas da comunicação 2.0.
Ao redor dos estandes, há algumas barracas de antiguidades e colecionadores, parecidos aos tradicionais do mercado El Rastro, porém muito mais “massificados” e a preços mais razoáveis.
Este mercado dá um ar moderno à praça Dosde (na gíria madrilenha), que é, ou costumava ser, centro da noite malaseñera: de “botellones” (beber algo antes de sair à noite, em um grupo de amigos) massivos até que nas festas do bairro de 2007 o grupo antidistúrbio chegou, houve briga generalizada e, daí em diante, passou a ser um estacionamento policial – em que se cuidava para que ninguém tomasse uma mísera cerveja na rua...
Mas agora a coisa está muito melhor e a praça recuperou sua identidade. Nas manhãs de sábado principalmente e no resto da semana sempre é um bom lugar para tomar algo, a qualquer hora. E se as "terrazas" (mesas na parte exterior do restaurante) estão cheias (como costumam estar), é fácil sentar e esperar que se aproxime algum chinês vendedor de cerveja a um euro. Há crianças, cães, jovens, velhos punks, mods, casais modernos e, sobretudo, ambiente a todas as horas.
Um pouco de história: Essa é a praça onde os madrilenhos expulsaram os franceses da Espanha. E, depois, epicentro da “movida madrilenha”.