Artajona

2 opiniões sobre Artajona

Empedrada e muito bem cuidada

O sufocante calor dessa manhã pedia uma piscina ou mar onde nos pudéssemos molhar ou refrescar. Em vez disso fomos até Artajona, uma aldeia de Navarra, localizada a cerca de 30km a sul de Pamplona. Possuiu um cerco que em tempos se pensa que estava constituído por 14 torres, actualmente mantêm-se 9 em pé, perfilando a paisagem, delimitando o terreno. A zona antiga da aldeia está empedrada e muito bem cuidada, isso sim, a maioria das ruas estão em ladeiras devido ao terreno em que estão assentes.

Pelas suas ruas só se ouvia o crepitar das nossas passadas. Ao chegar ao alto, enquanto contemplávamos a Igreja fortaleza de San Saturnino (nesse momento em processo de restauração), um grupinho na sombra comentava os perigos da panela de pressão, e por sua vez um cão já com alguns anos mudava constantemente do sol para a sombra de forma a suportar o calorão que fazia, aproveitando o contraste de temperaturas.

Esgotados do calor e como se de um piscar cruel do destino se tratasse, escondido entre o seco e polvorento solo, encontrei o que em seu dia foi um caracol do mar.

Navarra Artajona é uma vila de pequeno ...

Artajona es una villa navarra de...

Artajona es una villa navarra de pequeñas dimensiones perteneciente a la comarca de Tafalla. Sin duda es conocida por su recinto medieval amurallado situado en un cerro, desde donde se pueden tener unas excelentes vistas de la villa.
Navarra Artajona é uma vila de pequeno porte pertencente à região de Tafalla. É, certamente, conhecido por seu recinto medieval murado localizado em uma colina, de onde se pode ter uma excelente vista da cidade.
A 153,3 m em Artajona
A 243,7 m em Artajona